Fahrradwerkstatt

reparaturwerkstatt3

Wenn Patrick die Werkstatt betritt oder Herrn Illner sieht, sagt er immer: „Reparieren“. Und damit hat Recht, denn im PAT-Reparatur reparieren wir Fahrräder, Dreiräder, Tretroller und andere Fahrzeuge ohne Motor.

Bevor wir zur Tat schreiten, werden die Fahrräder anhand einer Checkliste von den Schülern und Schülerinnen von „Kopf bis Fuß“, das heißt vom Lenker bis zum Reifen durchgeprüft.

Die Kinder und Jugendlichen lernen dabei die Werkzeuge für die Reparatur und die einzelnen Teile des Fahrrads kennen und benennen. Auch der Aus- und Einbau der Ersatzteile wird je nach Fähigkeiten von den Schülern und Schülerinnen selbständig oder unter Mithilfe eines Betreuers durchgeführt.

Ein größeres Projekt begleiten wir noch in Kooperation mit den Firmen Michelin und SEW Eurodrive. Mitarbeiter dieser Firmen bauen zusammen mit unseren Schülern und Schülerinnen seit über einem Jahr an einem E(lektro)-Gokart. Wir hoffen, es in 2012 vollenden zu können.reparaturwerkstatt2

Zur Zeit sind fünf Schüler in der PAT-Gruppe Reparaturwerkstatt: Patrick, Marco, Timo, Christian und Leon. Betreut wird die Gruppe von Martin Veigel und Markus Illner.