Außenstelle Langensteinbach

Außenstelle Langensteinbach „Wikingerstraße“ (Kontakt)

aussenstelle-langensteinbach1-1Gut starten, in ein möglichst selbständiges Leben – das ist es, was
unsere Schüler brauchen und auf diesem Weg unterstützen wir sie, anfangs im Rahmen verschiedener Projekte, später dann in der Werk- bzw. Übergangsstufe.

In der Außenstelle Karlsbad-Langensteinbach befindet sich eine unserer Werk- bzw. Übergangsstufen sowie eine Berufsschulstufe.

aussenstelle-langensteinbach2Im Sinne von

„Lebensvorbereitung,
eigenverantwortliches Lernen,
Leben und Arbeiten“

bereiten sich die Jugendlichen dort während einer Dauer von zwei bis drei Jahren ganz gezielt auf die Bewältigung künftiger Lebenssituationen vor.

Im Vordergrund stehen dabei die Förderung und Begleitung ihrer
Selbstständigkeit, die Weiterentwicklung ihrer Gesamtpersönlichkeit sowie die Fähigkeit, im
„Miteinander“ den Alltag zu bewältigen.

Durch regelmäßiges Übernachten werden Selbstbestimmung, Freizeitgestaltung, Ablösung vom Elternhaus und Rücksichtsnahme

gelebt – gleichzeitig aber auch die praktische Bewältigung des Alltags, mit Kochen, Einkaufen, Putzen, Formulare und Rechnungen ausfüllen.

aussenstelle-langensteinbach3Wie komme ich von „A“ nach „B“? Der Umgang mit öffentlichen Verkehrsmitteln, mit Behörden und öffentlichen Einrichtungen ist für das Leben nach der Schule ebenso wichtig wie die Berufspraktika, die in verschiedenen Werkstätten, in weiterführende Schulen und in unterschiedlichen Firmen stattfinden.

Die alles funktioniert auf der Basis einer intensiven Zusammenarbeit von Eltern, Jugendlichen und Lernbegleitern.