cropped-logolgsprint-768x150-1-150x150

Willkommen – Schule in Bewegung – Auf einen Blick

Die Ludwig Guttmann Schule Karlsbad ist ein sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Schwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung (SBBZ), welches derzeit von etwa 220 Schülerinnen und Schülern besucht wird. Anders als viele Vor-Ort-Schulen hat die Ludwig Guttmann Schule Karlsbad ein großes Einzugsgebiet. Um dennoch eine wohnortnahe Beschulung in der Grundstufe zu ermöglichen, befindet sich die Schule an fünf Standorten:

Insgesamt bieten wir – wie jede SBBZ in Baden-Württemberg – folgende Bildungsgänge an:

• Grund-und Hauptschule
  • Lernen (ehemals Förderschule)
  • Schule für Geistigbehinderte

Als eine offene Schule ist es unser Anspruch, ein „Ganzheitliches Er-Leben und professionelles Lernen in einer lebendigen Schule“ zu ermöglichen. Mit unseren musisch-kreativen Stärken, die sich wie ein roter Faden durch unser ganzes Schulleben ziehen, bieten wir unseren Schülern und Schülerinnen immer wieder vielfältige Erfahrungen und bewegende Momente.

Unsere Arbeit ist geprägt von dem Leitgedanken:

‚So viel Gemeinsamkeit wie möglich, so viel Für-sich-sein wie nötig.‘

Um diesen Anspruch einzulösen, haben wir in unserer Schule flexible Unterrichtsstrukturen entwickelt. Mit Teamarbeit, Kompetenz, Kreativität und Engagement sichern wir die Qualität unserer Arbeit.